Anlässlich des Erntedankfestes ist an diesem Sonntag (1. Oktober) in der gut besuchten Loccumer Klosterkirche die Spendenaktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ eröffnet worden. Bei der bundesweiten Aktion backen Konfirmandinnen und Konfirmanden aus ganz Deutschland unter Anleitung ihrer lokalen Bäckerinnen und Bäcker Brote und verkaufen sie gegen eine Spende.
Bei der Bäckerei Wulf in Rehburg standen am Morgen elf Konfis in der Backstube und backten mit fachkundiger Unterstützung in anderthalb Stunden mehr als 200 Brote. Nach ihren Erfahrungen gefragt, sagte eine Jugendliche, es sei „voll krass“, dass bereits um 0 Uhr mit den Vorbereitungen begonnen und der Laden dann um 4.30 Uhr geöffnet werde. Das frühe Aufstehen mag der Hauptgrund sein, warum keiner der Konfirmandinnen und Konfirmanden spontan Bäcker als Berufswunsch nennen mochte.
Für das Bäcker-Ehepaar Lena und Wolfgang Wulf hingegen ist ihr Beruf zugleich Berufung. „Ich habe Kunden, für die ich seit 38 Jahren backen darf. Wir stecken neben dem eigenen Sauerteig ganz viel Liebe und Herzblut in unsere Brote“, sagte Wolfgang Wulf. Seine Frau, die nach eigenem Bekunden als Quereinsteigerin dazu kam, ist „fasziniert, dass alles Handarbeit ist. Jedes Brot ist einzigartig“. Ihr Favorit sei ein Dinkel-Vollkornbrot.